廉政建设

邓南燕:清廉修身、廉洁齐家读后感

2016-9-26 来源: ??点击:4376

? ? ? ?家风,又称门风,是一个家庭或家庭长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承,承载着该家庭、家族独特的价值观、生活方式、处世态度、文化氛围。家风形成至今已有数千年的历史,而家教、家规、家训是家风形成的基础。培育良好的家风,对领导干部的廉洁从业至关紧要。因为家既是立德成才的第一所教室,也是拒腐防变的重要阵地。家是最小的国,国是千万家,家国两相依,而党是领导国家的执政党。家和万事兴,党正家国平,总之,领导干部的家风,是反映党风廉政建设的晴雨表。如果每一个党员家风正,则党风必正,政风必正,社风必正。

? ? ? ?人有七情六欲本是人性本然,但人贵在知道要节制欲望、遏绝贪婪。当官者的腐败变质,源于人性的贪婪,源于财色的诱惑,源于私欲的膨胀。“公生明,廉生威”,是为政之道,为官之德,也是立人之本。一个人做到公正自然会严明,一个人坚持清廉自然就会有威望。清廉不仅仅是一种道德修养,还是威信的来源。从为政的方面来言,真正的威信不是来源于权力,而是靠自己本分做事、清正廉洁累积起来的。职务、权力和威信是两码事。职务是上级任命的,权力是人民赋予的,而威信要靠自己在实践中一点一滴地树立。领导干部要在群众中树立威信,就必须做到清正廉洁。党员干部是一支特殊的社会力量,在整个社会生活中居于支配地位,对社会生活的各个方面发挥巨大的影响。党员干部的腐败,所影响的是各行各业和整个社会的生活。因此,党员干部是否廉洁,直接关系到党和政府的形象和威望。

? ? ? ?古人所推崇的修身、齐家、治国、平天下,修身是第一位的。为政者如何才能修身立德?首先是严格要求自己,也就是严以律己。“严以律己”的关键在于加强党性修养、坚定共产党人的理想信念。要做到“严以修身”,就要自觉加强党性修养,坚定理想信念。自十八大以来,一大批贪污腐败的“老虎”“苍蝇”纷纷落马。究其根源,既有其自身不能严以律己的内因,也有其子女、配偶等亲属助其腐败的外因。作为领导干部,身负国家重任,若不能严以治家、廉洁齐家,必然会走向腐败的深渊。领导干部一方面要严以律己,做到公正清廉,为家人、亲朋和身边工作人员树立标杆,另一方面务必严格要求并时时提醒,监督家人和身边人,以免“后院起火”、“养痈遗患”。要严以治家、廉洁齐家,自觉带头培育良好家风,严守家庭这片“廉洁净土”,让家庭真正成为反腐倡廉的坚强堡垒。

?

?

单位地址:肇庆市端州区梅庵路9号 电话:0758-2859719
联系邮箱:gddk719@163.com 邮编:526020 备案号:粤ICP备13040579号-1
技术支持:广州微信开发