我的地质兄弟(闫行)

2019-6-10 来源: ??点击:251

? ? ? ?提起初心,对于党员来说就是“为人民服务”。具体到每个人,我想“初心”更多的是关于对“价值感”的追求,初心纯洁、热烈、美好,是人生起点的希冀与梦想。时至今日,周恩来“为中华之崛起而读书”,孔子“居之无倦,行之以忠”依旧铿锵有力。这些质朴的声音我想是初心的源头,它无关名与利,无关难与易。

? ? ? ?当我们成长成才,走向社会,我们用什么行动滋养我们的初心——是迎难而上,追求价值?还是寻找借口,庸庸碌碌!

? ? ? ?每年的六月至九月,有这样一群年轻人,每天行走十几公里,迈出30000余步,爬高2500米,起起伏伏4000米,背负5升开水,15斤负重……只为采集20来件有效样品,这便是广东地质五队塔吉克斯坦项目部地质队员的常态。这是一支地质铁军,一群新时代地质三光荣精神的追随者、书写者、践行者,是什么激励着他们前行,我想,是初心!

? ? ? ?7月的帕米尔高原,天气依然寒冷,凛冽的寒风呼啸地吹,山上气温低到零下四五度。项目组的兄弟们毅然奔波在4000多米的陡崖边,大起伏地貌比比皆是,岩面冰层厚薄不一,地质队员很清楚,要想取得新的找矿大突破,必须啃下硬骨头!

? ? ? ?使命对于他们是什么?山高路远不可怕、高原缺氧硬忍下、找矿突破必拿下!我很骄傲有这样的队友!

? ? ? ?塔国项目组有很多不为人知的故事,作为一名前辈,项目经理陈延生和我们同爬高山、同下沟谷,双腿酸痛却时刻当先,是什么支撑他在这气候恶劣的高原山区坚持一年又一年,又有多少人理解他顶着多少压力敢于向不良采取率钻孔说不,敢于向不严谨说不,我想是初心。

? ? ? ?地质组长兰荣贵,他对技术的执着,对知识的渴望,对效率的探索,对野外的付出……我想是鲜为人知的,仅仅是DGSS软件的实践创新应用,节省了野外数据采集,剖面成图,柱状成图等一系列工作数倍的时间,夸张一点就是刀耕火种与机械革命。我想,这也源于初心!

? ? ? ?此时此刻,我眼前浮现过质朴如练贺胜、执着如陈春良工作时的场景;也浮现过周兰炜和我爬到海拔4000多米山巅时突然平静的说“昨天夜里我家小孩发烧了”的愧疚。

? ? ? ?忘不了钻探经理石磊布满红丝的眼睛,没有人记得有多少个夜晚他悄悄点着汽车发动机,深夜多次往返崎岖的山路去配送钻探材料。

? ? ? ?忘不了金矿区夜晚对讲机歌曲般的声音“泵站泵站,5号机开水,3号机关水,6号机开水,7号机加油……”。这背后是我们后勤保障人员一次又一次的奔波。

? ? ? ?忘不了深夜两点种,四号机机长毕茂东背着百来斤的水管打通水路,忘不了那零下十多度灯光下的汗水,更忘不了你们迎风触冰坚持钻进的兄弟们。我想这是我们五队的初心,五队的精神脊梁!

?

单位地址:肇庆市端州区梅庵路9号 电话:0758-2859719
联系邮箱:gddk719@163.com 邮编:526020 备案号:粤ICP备13040579号-1
技术支持:广州微信开发